レバ刺し 禁止でこんにゃくの出番? [ホットニュース]
レバ刺し 禁止になるみたいですね~
レバーの刺身が禁止になるのは、
2012年7月1日からだそうです。
禁止になる前に、焼き肉屋で、レバ刺し食べ収め
している方も多いのではないでしょうか^^
ほんと、好きな人には、たまらないですからね~
生レバーのあの甘み、あの触感・・・(~0~)
あ~食べたくなってきたぁ~・・・・
って、
今日はもう30日・・・(=0=)はっ!!
もう、妄想の世界でしかあのレバ刺しの味は
楽しめないのかと思うと、
無性に食べたくなってしまうのは
私だけではないはず!!
でも、どうしてレバ刺しが
禁止になってしまうのでしょうか?
厚生労働省によると・・・
「牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、
生で食べると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、
食中毒が発生することがあるためです。」
なるほど・・・
ってことは、その大腸菌とやらを取り除けば、
生でもいけるってことですねぇ。
その方法は・・・
「あ~ダメだ!熱を加えて殺菌する方法しか思いつきませ~ん!隊長!!」
「そうか、それじゃやはりあの方法しかなさそうだな・・・」
「その方法って何ですか?」
「このこんにゃくを使うのだよ!」
「・・・・・え?」
と、言うわけで、レバ刺しに似せた
「レバ刺し こんにゃく」が話題になってます。
味の方はどうなんでしょう・・・
ネット上での評価は、
レバ刺しにうるさい人でも
こんにゃくだなんてほとんどわからない。
『コンニャクのレバ刺し風だよ』と言って出されたら
コンニャクにしか感じないと思いますが、
お酒を飲んだ状態で薄切りにしたものを
何も言わずに出されたら、かなりの確率で
騙されると思います。
など、高評価な意見がたくさんで、
見た目も本物とほとんど変わらないとか・・・
今度注文してみたくなりました。^^
自分の舌で確かめてみないと、わかりませんからね~
では(^^y
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