SSブログ

レバ刺し 禁止でこんにゃくの出番? [ホットニュース]




レバ刺し 禁止になるみたいですね~


レバーの刺身が禁止になるのは、
2012年7月1日からだそうです。


禁止になる前に、焼き肉屋で、レバ刺し食べ収め
している方も多いのではないでしょうか^^


ほんと、好きな人には、たまらないですからね~


生レバーのあの甘み、あの触感・・・(~0~)


あ~食べたくなってきたぁ~・・・・


って、
今日はもう30日・・・(=0=)はっ!!


もう、妄想の世界でしかあのレバ刺しの味は
楽しめないのかと思うと、


無性に食べたくなってしまうのは
私だけではないはず!!


でも、どうしてレバ刺しが
禁止になってしまうのでしょうか?


厚生労働省によると・・・


「牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、
生で食べると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、
食中毒が発生することがあるためです。」


なるほど・・・


ってことは、その大腸菌とやらを取り除けば、
生でもいけるってことですねぇ。


その方法は・・・


「あ~ダメだ!熱を加えて殺菌する方法しか思いつきませ~ん!隊長!!」


「そうか、それじゃやはりあの方法しかなさそうだな・・・」


「その方法って何ですか?」


「このこんにゃくを使うのだよ!」


「・・・・・え?」


と、言うわけで、レバ刺しに似せた
「レバ刺し こんにゃく」が話題になってます。


こんにゃくマンナンレバー1袋(20枚入り)短柵タイプ



味の方はどうなんでしょう・・・


ネット上での評価は、


レバ刺しにうるさい人でも
こんにゃくだなんてほとんどわからない。


『コンニャクのレバ刺し風だよ』と言って出されたら
コンニャクにしか感じないと思いますが、


お酒を飲んだ状態で薄切りにしたものを
何も言わずに出されたら、かなりの確率で
騙されると思います。


など、高評価な意見がたくさんで、
見た目も本物とほとんど変わらないとか・・・


今度注文してみたくなりました。^^


自分の舌で確かめてみないと、わかりませんからね~

では(^^y






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。